Minerva в России

В современном автомобилестроении марки Minerva не существует, однако в начале XX в. она была весьма популярна и уж точно была самой известной бельгийской фирмой по производству автомашин. Продукция Minerva в определенные периоды конкурировала с Rolls-Royce и Mercedes.

Фирму «Миневра» создал голландец Сильвен де Йонг из Амстердама. Ему было всего 20 лет, когда он занялся ремонтом велосипедов в Антверпене

Де Йонг не только ремонтировал, но и конструировал велосипеды, экспериментировал с двигателем De Dion-Bouton и наконец начал собирать мотоциклы. Двухколесные средства транспорта он продавал под маркой Minerva — по имени богини ремесленников и художников.

Первый автомобиль марки «Minerva» был показан на выставке 1899 года в Антверпене, однако он не пошел в производство в итоге, и фирма продолжила работать над велосипедами до 1902 года, когда она разработала новую модель, а спустя еще 2 года построила новый завод для ее производства.

Крышку радиатора украшало изображение все той же богини Минервы. В первые годы было собрано лишь несколько прототипов. Велосипеды и мотоциклы по-прежнему приносили основной доход. Начиная с 1904 г. завод производил все больше машин. Двух- и четырехцилиндровые двигатели ставили на деревянные шасси, кузова были громоздкие, но вместе с тем делали и маленькие «экипажики» (voiturette), названные Minervette. Их шасси были собраны из стальных трубок, двухцилиндровый двигатель обеспечивал мощность 5 л. с.

Деревянные шасси больших машин вскоре заменили стальными, а с 1905 г. привод задних колес был уже не цепным, а карданным.

В 1908 г. де Йонг установил на машинах бесклапанные двигатели, разработанные американцем Чарльзом И. Найтом. Они работали практически бесшумно, но потребляли много масла. Типичным явлением для них были черные клубы дыма из

выхлопных труб.

Вскоре ассортимент производимых моделей дополнился автомобилями серии WT и X, оснащенными двигателями с инновационным двойным зажиганием.

Автомобили Minerva с двигателем объемом до 6 л легко конкурировали с машинами Rolls-Royce и Mercedes. Подобно всем другим производителям автомобилей, компания Minerva занималась и выпуском спортивных машин. Они участвовали в гонках — например, на трассе Париж—Бордо в 1905 г.

В 1907 г. 4 машины Minerva вышли на старт Арденнских гонок. Их вели знаменитые гонщики — лорд Брабазон, Фриц Кулховен и Ли Гинесс. Автомобили компании заняли 1-е, 2-е, 3-е и 6-е места.

К 1916 году на ее заводах в Бельгии работало свыше 1600 человек, на это же время приходится настоящий расцвет компании: спрос на автомобили марки  «Минерва» резко вырос, а сама фирма стала крупнейшим бельгийским автопроизводителем.

1907-Южный-берег-Крыма.-Автомобили-Minerva-Lorraine-Dietrich-Hotchkiss.jpg
1907 Южный берег Крыма. Minerva-слева.

1914 Минерва-Х Москва

1914-15 РИГА

1915 Минерва. Двинск

1917 Minerva KX 26 л.с. Минск

1917 Minerva KX 26 л.с. Минск

1918 Minerva KX 26 л.с. Киев.

Автомобиль Минерва в Риге.

Автомобиль Minerva с русскими офицерами

1912 . Минерва KWT 28 CV Автопробег Москва-Уральск.

Минерва KWT 28 CV 1912 В степи. Затруднительное положение.

Минерва KWT 28 CV 1912 Последнее прости Москве.

Минерва KWT 28 CV 1912 С.Н. Быков за рулем

Минерва. Реклама

1915 Раненые солдаты в санитарной машине Минерва на показательных учениях 13-й автомобильной роты. Петроград.

Русская императорская гвардия. Визит в полк генерала графа Шувалова.

Сумское земство дарит фронту автомобиль Минерва.

Дежурный-генерал-штаба-9-й-армии-А.К.Лисенко-и-комендант-главной-квартиры-штаба-9-й-армии-у-автомобиля-Minerva
Дежурный-генерал-штаба-9-й-армии-А.К.Лисенко-и-комендант-главной-квартиры-штаба-9-й-армии-у-автомобиля-Minervaштаба-9-й-армии-у-автомобиля-Minerva.
1915 Инспектор артиллерии 1-го гвардейского корпуса генерал-лейтенант герцог М.Г.Мекленбург-Стрелицкий Minerva
1915 Инспектор артиллерии 1-го гвардейского корпуса генерал-лейтенант герцог М.Г.Мекленбург-Стрелицкий. Автомобиль  Minerva.

Источники

Старинные автомобили

История марки

АВТОМОБИЛЬ «МИНЕРВА» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *